网易足球竞彩分析预测:top

网易足球竞彩分析预测

作者:佚名   发布时间:2019-05-15 08:29   来源:安阳人社


电子社保卡来啦!

拥有电子社保卡

不但能够在互联网上查询社保参保信息、就业人才服务信息等等,

还能申办多类线上业务。

今天就带你来了解一下——

 电子社保卡与社保卡是什么关系

电子社保卡是社保卡的线上形态,与实体社保卡一样,是持卡人线上享受人社服务及其他民生服务的电子凭证和结算工具。

电子社保卡遵循全国统一标准,由全国社保卡线上身份认证与支付结算服务平台(以下简称全国社保卡服务平台)统一签发、统一管理、统一验证,与实体社保卡一一对应、唯一映射、状态相同、功能相通。


电子社保卡依托全国社保卡服务平台,形成社保卡线上可信身份体系、支付服务体系和数据融合服务体系。

会带来什么新的体验

持卡人可根据自己的用卡习惯,在不同的用卡场景下,自由选择使用实体社保卡或电子社保卡。忘带实体社保卡时,手机里的电子社保卡也能同样使用。


如果挂失了实体社保卡,电子社保卡也不能再使用

 电子社保卡有哪些功能和用途?

身份认证凭证

电子社保卡作为线上身份认证凭证,可以代替实体社保卡在互联网上实现身份认证。电子社保卡可通过生物特征识别技术,实现持卡人的线上待遇资格认证,参保人不用再跑腿做认证。


电子社保卡还可用于政务门户网站的快速注册和登录,例如在国家或省的政务服务平台、人社部门公共服务网站等登录页,可以用电子社保卡扫二维码实现快速注册和登录。


信息查询

群众申领了电子社保卡,能够在互联网上查询社保参保信息、就业人才服务信息、个人就业信息、职业培训信息、职业资格信息、职业技能等级信息、创业担保贷款扶持信息等等。


申办线上业务

电子社保卡还能申办线上业务,包括就业创业服务、社保服务、劳动用工服务、人才服务、调解仲裁服务等多类业务,可以在网上完成申办。


移动支付功能

电子社保卡同时具有移动支付功能,可用于线上参保缴费、考试缴费、培训缴费、医疗费结算等等。许多城市已通过电子社保卡开通了就医购药服务功能,在就医时出示手机端电子社保卡,看病后不用排队就可直接线上结算,或者在购药时完成扫码支付。

 可以在哪些渠道申领?

电子社保卡借助各类APP、网站等渠道端具有触达用户的能力,可以在人力资源社会保障部门APP、政务服务APP、合作发卡银行APP、规范的社会民生服务APP等多渠道申领电子社保卡。


目前全国已有138个APP或网站开通了电子社保卡服务,已开通的APP或网站列表可在人力资源社会保障部门网站查询,持卡人自愿选择APP完成申领。 


责任编辑:郭聪
网易足球竞彩分析预测:bot